٢٨ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ التوقيت: UTC

عرب هيلب

أخبار العالم العربي والعالم بلغة عربية واضحة

التحالف يدمر خمسة صواريخ حوثية استهدفت الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبية

اعترضت الدفاعات الجوية السعودية خمسة صواريخ حوثية، بينها ثلاثة باليستية، استهدفت الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبية. أسفر الهجوم عن أضرار محدودة في مركز الملك عبدالله المالي ومبنى تابع لأرامكو دون إصابات بشرية.

التحالف يدمر خمسة صواريخ حوثية استهدفت الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبية

سُمع دوي انفجارات قوية في العاصمة السعودية الرياض يوم الأحد، عقب إطلاق الدفاع المدني السعودي إنذارات مبكرة عبر المنصة الوطنية للإنذار المبكر في حالات الطوارئ. شملت هذه الإنذارات خمس مناطق محددة هي الدمام والأحساء وبقيق ورياض ونجران، حيث حذر السكان من "تهديد جوي معاد" وطلب منهم البقاء في أماكن آمنة بعيداً عن النوافذ والأبواب. أعلن المتحدث باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، أن الدفاعات الجوية اعترضت ودمرت خمسة صواريخ أطلقتها جماعة الحوثي باتجاه المملكة. توزعت الصواريخ بين ثلاثة باليستية وصاروخي كروز (طواف)، استهدفت كل من الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبية. لم يقدم التحالف تفاصيل إضافية حول حجم الأضرار المادية أو البشرية الناتجة عن هذه العمليات، مكتفياً بالإعلان عن نجاح الاعتراض.

أضرار محدودة وأنباء عن استهداف منشآت حيوية

أفادت وكالة رويترز بتضرر أحد الأبراج في مركز الملك عبدالله المالي بالرياض جراء سقوط مقذوف، دون تقديم مزيد من التفاصيل التقنية. أكدت وزارة الطاقة السعودية أن محاولة استهداف مبنى تابع لشركة أرامكو أسفرت عن سقوط شظايا وأضرار محدودة دون تسجيل أي إصابات بشرية. شهد عدة أشخاص وقوع أضرار في المبنى الزجاجي المعروف بـ "كافد"، بينما ذكر شاهد آخر طلب عدم ذكر اسمه أن البرج تعرض للاستهداف مباشرة. رفع الدفاع المدني الإنذار بعد 10 دقائق فقط، معلناً زوال الخطر عن المناطق الخمس وداعياً السكان لتجنب التجمهر والتصوير نهائياً. جاء هذا التصعيد ضمن سلسلة هجمات متواصلة شنها الحوثيون باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة خلال الأسابيع الماضية، مستهدفين المطارات والموانئ والمنشآت النفطية.

سياق التصعيد والنفي السوري لإرسال قوات

ارتفعت حصيلة الغارات السعودية على قرية الشرية بمديرية بني حشيش شرق صنعاء إلى 33 قتيلاً و39 جريحاً، وفقاً لوزارة الصحة والبيئة التابعة للحوثيين. وصف الناطق باسم الوزارة أنيس الأصبحي الحادث بأنه "مجزرة مروعة"، مشيراً إلى أن معظم الضحايا من النساء والأطفال. نفى مصدر دبلوماسي سوري إرسال قوات عسكرية إلى اليمن "في الوقت الراهن"، مؤكداً أن الاتفاقيات العسكرية مع السعودية تقتصر على التدريب وتبادل الخبرات والاستشارات. يأتي هذا النفي رغم إفادة مسؤولين يمنيين بأن سوريا نشرت مئات الجنود على جانبي الحدود، وأن هناك اتفاقاً لإرسال نحو 3 آلاف مقاتل لدعم القوات الحكومية ضد الحوثيين. أبرمت الرياض ودمشق مذكرات تفاهم عسكرية خلال زيارة الرئيس أحمد الشرع الأخيرة للمملكة، والتي التقى خلالها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان. أبقى الجانبان طابع التعاون غامضاً جزئياً، إذ أكد المصدر السوري أن الحديث عن إرسال قوات لا أساس له من الصحة حالياً، مما يترك الباب مفتوحاً أمام تفسيرات متعددة لطبيعة الدعم العسكري المقدم.

نوع الصاروخ عدد الصواريخ المعترضة المناطق المستهدفة
باليستي 3 الرياض، المنطقة الشرقية
كروز (طواف) 2 الرياض، المنطقة الجنوبية