هجوم إلكتروني يعطل ثلاجات متاجر كبرى في 9 دول أوروبية
تسبب استغلال ثغرات في أنظمة تبريد Danfoss القديمة في إتلاف كميات ضخمة من الأغذية في 9 دول أوروبية، حيث سجلت سلسلة Delhaize خسارة 100,000 يورو في بلجيكا وتضررت متاجر في السويد وهولندا وإيرلندا.
تفاصيل الهجوم والأضرار المادية
تسبب هجوم إلكتروني في تعطيل ثلاجات ومجمدات عشرات المتاجر الكبرى في 9 دول أوروبية، مما أدى إلى إتلاف كميات ضخمة من الأغذية. شملت الدول المتضررة بلجيكا ولوكسمبورغ وإستونيا وفنلندا وإيرلندا وهولندا والسويد والبرتغال وإيطاليا. في بلجيكا، تأثر نحو 40 متجراً، حيث أبلغت سلسلة Carrefour عن تضرر 15 متجراً، بينما تعرضت 5 متاجر تابعة لمجموعة Colruyt التي تدير متاجر Spar للهجوم. سجلت سلسلة Delhaize خسارة 100,000 يورو في منطقة فلاندرز، وأكد مديرها أن هذا الرقم لا يشمل الخسائر الإضافية الناتجة عن إغلاق المتاجر. وفي إيرلندا، تضررت 13 فرعاً من سلسلة SuperValu المملوكة لمجموعة Musgrave، بينما سجلت 7 متاجر تابعة لـ Intermarché في البرتغال حوادث مشابهة. ألاحظ أن الهجمات استهدفت أنظمة تبريد في متاجر صغيرة في هولندا أيضاً، مما أدى لرفع درجات الحرارة إلى 50 درجة مئوية في عدة مواقع، بما في ذلك متجر "إيكا" في مدينة شوبو السويدية ومتجر واحد في إستونيا. وتتخطى هذه الحوادث مجرد الخسائر المالية لتشمل اضطراب عمليات تخزين المنتجات الغذائية وتوزيعها.
الثغرات التقنية المستخدمة
يعتمد القراصنة على استغلال ثغرات في وحدات التحكم التي تعمل بأنظمة قديمة، وتحديداً المنتجات التي تصنعها شركة Danfoss الدنماركية. أوضح ستيفان مولانز، الرئيس التنفيذي لشركة Sabcoppel البلجيكية التي تدير أنظمة Delhaize، أن الهجوم تسبب في تحويل مبخرات وحدات التبريد إلى وضع إزالة الجليد، مما أدى إلى ارتفاع درجات الحرارة داخل هذه الوحدات بشكل مفاجئ ومباشر. أرى أن هذه الثغرة تبرز بوضوح لأن العديد من المتاجر تستخدم معدات لم تعد تتلقى تحديثات برمجية أو أمنية منذ هجوم فرنسا في أكتوبر الماضي.
| المتغير التقني | التفاصيل المرصودة |
|---|---|
| الطراز المستهدف | معدات قديمة من إنتاج Danfoss |
| وضع التشغيل | وضع إزالة الجليد (Defrost mode) |
| درجة الحرارة القصوى | 50 درجة مئوية |
| نوع الاتصال | شبكات 4G ووصلات إنترنت |
أشار كارل كانسينو، المتحدث باسم سلسلة Coop في السويد، إلى أن المتاجر المتضررة كانت متصلة بشبكة اتصالات من الجيل الرابع بدلاً من النظام المحدث من الجيل الخامس، مما جعلها أكثر عرضة للاختراق والوصول غير المصرح به. ذكر يان موتسو، مدير شركة Kitman Coldtech، أن الوحدات المستهدفة هي طرازات قديمة من إنتاج Danfoss، وهو ما يتماشى مع تصريحات الشركة بأن معظم المعدات المتضررة لا تتلقى تحديثات أمنية. كما ذكرت مجموعة Sabcoppel أن نحو 10% من أنظمة التبريد لديها لم تكن قد خضعت للتحديث بعد، مما جعلها عرضة للهجوم.
التحقيقات وردود الفعل الأوروبية
أعرب كريستوف هانسن، مفوض الاتحاد الأوروبي لشؤون الغذاء والزراعة، عن قلقه ووصف الهجمات بأنها محاولة لتعطيل سلاسل الإمداد الغذائي وتقويض ثقة المستهلكين. تعمل وكالات الأمن السيبراني في بلجيكا والسويد على مراقبة الحادث، بينما يسعى المركز الوطني للأمن السيبراني في المملكة المتحدة لفهم التفاصيل مع شركاء دوليين وقطاع الصناعة. وفي إيطاليا، أوصت الوكالة الوطنية للأمن السيبراني بالتحقق من مدى ارتباط أنظمة التحكم بالإنترنت والعمل على عزلها للحد من مخاطر الاختراق ومنع الوصول إلى الأنظمة الصناعية الحساسة.
تتفاوت آراء الخبراء حول سهولة تنفيذ هذه العمليات، حيث يرى مهندس الأمن السيبراني كيفن تيلييه أن الهجوم غير معقد ولا يتطلب مهارات تقنية متقدمة. ذكر روني كوكولا من مركز Traficom الفنلندي أن استغلال الثغرات أصبح معتاداً ويزداد وتيرة، بينما حذر خبراء من إمكانية استخدام الذكاء الاصطناعي لتسهيل هذه الهجمات. في هولندا، تأثرت أنظمة التبريد في 17 شركة على الأقل، مما أثر على محال اللحوم والمتاجر الصغيرة. وفي البرتغال، أكدت مجموعة Musketeiros أن الحادث استهدف مزود خدمة خارجي مسؤول عن إدارة أنظمة التبريد، مما أدى لتضرر 7 متاجر من سلسلة Intermarché. ألاحظ أن سلسلة Albert Heijn في هولندا اضطرت لإيقاف عمليات الإمداد الخاصة بها كإجراء احترازي بعد رصد نشاط مشبوه. لا أرى حلاً فعالاً أمام هذه التهديدات دون الانتقال إلى التحكم في الثلاجات عبر اتصال آمن بالإنترنت، وهو ما بدأ يفعله العديد من العملاء بعد هجوم فرنسا.