٢٧ جمادى الأولى ١٤٤٨ هـ التوقيت: UTC

عرب هيلب

أخبار العالم العربي والعالم بلغة عربية واضحة

هرتسوغ يكلف آيزنكوت بتأليف حكومة جديدة بعد مشاورات الكنيست

أعلن الرئيس هرتسوغ تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل حكومة جديدة بعد حصوله على توصية 67 عضواً في الكنيست مقابل 46 لنتنياهو. يواجه آيزنكوت مهلة 28 يوماً قابلة للتمديد لتأليف ائتلاف مستقر وسط تعقيدات سياسية تشمل رفض ليبرمان التعاون مع الأحزاب العربية.

هرتسوغ يكلف آيزنكوت بتأليف حكومة جديدة بعد مشاورات الكنيست

أعلن الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، مساء السبت، تكليف غادي آيزنكوت، زعيم حزب "يشار"، بتأليف حكومة جديدة بعد انتهاء جولة مشاورات مع الكتل البرلمانية. جاء هذا القرار عقب فرز نتائج انتخابات الـ27 من أكتوبر التي أفرزت برلماناً منقسماً، حيث لم يحصل أي من المعسكرين على أغلبية واضحة تمكّنه من تشكيل الحكومة بمفرده. أفاد بيان صادر عن مكتب الرئاسة بأن هرتسوج التقى بنيامين نتنياهو وآيزنكوت وأطلعهما على نيته اتخاذ هذا القرار، موضحاً أن مراسم التكليف الرسمية ستقام في مقر الإقامة بالقدس بعد ظهر الأحد.

تفاصيل المشاورات والأرقام

حصل آيزنكوت على توصية من كتل تضم 67 عضواً في الكنيست المؤلف من 120 مقعداً، مقابل 46 عضواً أوصوا بتكليف نتنياهو، بينما امتنعت كتلة تضم 7 أعضاء عن التوصية بأي مرشح. يواجه آيزنكوت تحدياً حقيقياً في تحويل هذه التوصيات إلى دعم فعلي لحكومته، خاصة وأن القائمة المشتركة والقائمة العربية الموحدة أوصتا به لكنهما لا تلزمان نفسيهما بالانضمام إلى ائتلاف يقوده. يرفض زعيم حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان الاعتماد على الأحزاب العربية رغم تأييده لترشيح آيزنكوت، مما يعقد مهمة بناء ائتلاف مستقر.

الكتلة عدد الأعضاء الموقف
الداعمون لآيزنكوت 67 توصية بالتكليف
الداعمون لنتنياهو 46 توصية بالتكليف
المتحفظون 7 الامتناع عن التوصية

منحت القوانين آيزنكوت مهلة 28 يوماً لتشكيل الحكومة، قابلة للتمديد بـ14 يوماً إضافية بقرار رئاسي. إذا فشل في ذلك خلال هذه المدد، يمكن لمرشح آخر المحاولة، وإلا تُجرى انتخابات جديدة، لتبلغ مدة العملية الإجمالية نحو 100 يوم. يستمر نتنياهو رئيساً للوزراء في حكومة تصريف أعمال لحين تشكيل ائتلاف جديد أو إجراء انتخابات.

ردود الفعل والمشهد السياسي

علّق آيزنكوت على تكليفه عبر منصة "إكس" مخاطباً نتنياهو قائلاً: "لذلك قررنا تغييرك". أرفق منشوره بمقطع فيديو يتضمن مشادن داخل الكنيست ولقطات لوزير المالية بتسلئيل سموتريتش وهو يقول إن "حركة حماس تمثل ثروة". جاء هذا الرد بعد ساعات من إصدار حزب "يشار" بياناً اتهم فيه نتنياهو بإلقاء "خطاب هستيري" ومحاولة تقويض الوحدة الوطنية.

أكد آيزنكوت أنه سيبذل كل ما في وسعه لتأليف "حكومة طوارئ وطنية"، مضيفاً: "الآن هو الوقت لضمان أن نكون على قدر هذه المسؤولية". يبرز هنا التباين بين الرجلين؛ فبينما يطالب آيزنكوت بلجنة تحقيق رسمية في إخفاقات السابع من أكتوبر، يرفض نتنياهو ذلك بحجة تحيز السلطة القضائية ضده. كما يتبنى آيزنكوت إلزام اليهود الحريديم بالخدمة العسكرية، وهي نقطة خلاف جوهرية مع نتنياهو الذي يعتمد على أحزابهم.

أرى أن وضع آيزنكوت صعب للغاية، فهو محاصر بين رفض ليبرمان للتعاون مع العرب وضرورة كسب أصواتهم لتشكيل أغلبية. الفشل في تشكيل الحكومة خلال 42 يوماً سيعيد المشهد إلى الانتخابات، وهو سيناريو قد يناسب نتنياهو أكثر منه منافسه.