أمطار غزيرة تغمر 270 ألف خيمة نازحين في غزة
أفاد الدفاع المدني بغزة بغمر آلاف الخيام بسبب الأمطار الغزيرة، مما أدى إلى إتلاف مقتنيات أكثر من 400 ألف نازح. حذر مدير الدفاع المدني من غياب المعدات اللازمة للإغاثة، مشيراً إلى أن المساعدات الحالية تغطي 17% فقط من الاحتياجات الفعلية للسكان.
تسببت الأمطار الغزيرة في غمر آلاف الخيام داخل مخيمات النزوح، خاصة تلك المقامة في المناطق المنخفضة، مما أدى إلى تسرب المياه وإتلاف مقتنيات العائلات النازحة. أفاد الدفاع المدني بغزة بتلقي "آلاف البلاغات والمناشدات" من المواطنين الذين يستنجدون بالمؤسسات للتحرك لإنقاذهم مع استمرار تأثير المنخفض الجوي. قُتل طفل برصاص الجيش الإسرائيلي في مواصي خان يونس مساء أمس، بينما توفيت امرأة متأثرة بإصابتها في قصف سابق على جامعة غزة. ارتفعت حصيلة الحرب منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 74,618 قتيلاً و175,925 مصاباً، مع تسجيل 1,602 قتيل إضافي منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي.
عجز إنساني ومساعدات عالقة
يقدر عدد الخيام التي تؤوي العائلات بنحو 270 ألف خيمة، يعيش فيها أكثر من 400 ألف نازح في مواقع شديدة الخطورة معرضة للفيضانات أو قريبة من الشاطئ. حذرت بلدية غزة والدفاع المدني مراراً من عدم جاهزية القطاع لاستقبال الشتاء بسبب تدمير البنية التحتية ونقص المعدات اللازمة لمعالجة تداعيات الأمطار. قال رائد الدهشان، مدير الدفاع المدني في محافظة غزة، إن الجهاز لا يمتلك حالياً "شادرا واحدا أو خيمة واحدة" لإيواء المتضررين، وأن دوره يقتصر على إنقاذ الأرواح وإجلاء السكان من المواقع الخطرة. أضاف أن الفرق رصدت تسرب المياه إلى الخيام البالية التي تضم أطفالاً ومرضى وأشخاصاً مبتوري الأطراف، في ظروف وصفها بأنها شبه مستحيلة.
أشارت تقارير ميدانية إلى أن مياه الأمطار تختلط بمياه الصرف الصحي والعادمة، ما يهدد بانتشار الأمراض بين الأطفال وكبار السن الذين يعانون من البرد القارس. تعاني الأرامل، مثل سيدة تعيل أربعة أطفال، من عجز عن حماية خيامهن باستخدام أكياس الرمل أمام قوة الأمطار. يوجد أكثر من 8 آلاف حزمة إيواء تنتظر السماح بإدخالها إلى القطاع، لكن المتوفر منها يغطي فقط 17% من الاحتياجات الفعلية للسكان. يحتاج أكثر من مليون و700 ألف فلسطيني إلى مستلزمات الإيواء والمساعدات الإغاثية العاجلة، بينما يمنع الاحتلال إدخال المعدات والخيام والكرفانات اللازمة.
| البيان | الرقم |
|---|---|
| إجمالي القتلى منذ بدء الحرب | 74,618 |
| إجمالي المصابين منذ بدء الحرب | 175,925 |
| القتلى منذ وقف إطلاق النار | 1,602 |
| الإصابات منذ وقف إطلاق النار | 5,799 |
| عدد الخيام المؤهلة للإيواء | 270,000 |
| نسبة تغطية المساعدات الحالية | 17% |
أعرب الدهشان عن قلقه من انهيار المنازل الآيلة للسقوط وتساقط الكتل الإسمنتية على رؤوس السكان، محذراً من مخاطر تهدد الحياة في المناطق الساحلية المعرضة لرياح قوية. تواصل طواقم الدفاع المدني مع الجهات المعنية والمنظمات الدولية منذ أكثر من 4 أشهر لتوفير معدات الإنقاذ وسيارات الإطفاء، لكن الاحتلال يعرقل هذه الجهود بشكل ممنهج. يؤدي غياب الوقود وشح وسائل التدفئة إلى تفاقم المعاناة، حيث تجد العائلات نفسها عاجزة عن توفير الدفء لأطفالها وكبار السن في ظل انخفاض درجات الحرارة ليلاً. يمثل المشهد الحالي استمراراً لأزمة النزوح بدلاً من بدء مرحلة إعادة الإعمار، مع حاجة عاجلة لتوفير 300 ألف خيمة بديلة لحماية السكان من الظروف الجوية القاسية.